Pflaumenkuchen "klassisch" mit Hefe
500g Mehl, 40g Hefe, 1/4 l lauwarme Milch,100g Zucker,100g Butter, 1Ei, Salz, abgeriebene Zitrone, etwas Muskat, aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten gut aufgehen lassen, und ein mit Backpapier ausgelegtes Blech damit belegen. ca. 1.5 kg Pflaumen oder Zwetschgen entsteinen den Teig damit belegen,
und bei 170° ( Heißluft) ca. 30 Min. backen - erst dann mit Zimt und Zucker bestreuen.
Streusel:
150g Mehl 100g Zucker ,Vanillezucker, 1 Messerspitze Zimt, 100g Butter
alle Zutaten vermischen. Bei zu kleinen Streuseln einige Tropfen Milch zugeben, bei zu großen Streuseln noch etwas Mehl zugeben.
Pflaumenkuchen Familien-Rezept
500g Mehl,1 Backpulver, 250g Zucker, 1 Vanillezucker, 250g Butter, 3-4 Eier, 3- 5 Eßl. Milch,
aus den Zutaten einen Rührteig herstellen ,auf ein gefettetes Blech streichen ( Backpapier) und mit 3 Pfd. entsteinten Zwetschgen oder Pflaumen dicht belegen! 40-50 Min bei 150° ( Heißluft) sonst 170° backen
erst nach dem Backen mit Zimt und Zucker bestreuen, mit Schlagsahne servieren.
Pflaumenkuchen Quarkölteig
200g Quark, 6 El Milch, 1 Ei, 100g Zucker, 8 El Öl, 1P. Vanille, etwas Salz, mit dem Knethaken verrühren oder verkneten, dann 400g Mehl mit 1P. Backpulver plus 2 Tl. Backpulver darunter kneten. Kann gut auch per Hand verknetet werden.
Den Teig auf das Backblech rollen, belegen und etwa 30- 35 Min. bei 150-160° backen.