Hefe - Stollen

 

1 großer oder 2 kleine 

200 ml Milch,1 kg Mehl, 2 Würfel Hefe, 150g Zucker, 500g Trockenobst ( Pflaumen, Aprikosen, Rosinen etc.)  in 5 Essl. Orangesaft einige Stunden einlegen. 100g Haselnüsse gehackt, oder 50g Mandeln und 50 g Nüsse, 200g Marzipan, 400g weiche Butter,1/2 Tl. Salz, 2 Tl. Spekulatius- oder Stollen- Gewürz, etwas Nutella, zum Bestreichen : 150 g Butter, 125g Puderzucker,

Hefeteig wie gewohnt, 1 1/2 Std. gehen lassen, kneten, ausrollen und mit Nutella bestreichen. Marzipan als Platte darüber legen, und mit den eingelegten Trockenfrüchten und Nüssen  belegen  Übereinander klappen ,etwas rollen und zum Stollen formen.

30 Min. gehen lassen.      Backzeit :       10 Min.- 180° ,   40 Min - 150°

den fertigen Stollen mit Butter und Puderzucker bestreichen .

 In Alufolie verpacken  ,und so weit weg stellen, dass er in Ruhe ein paar Tage durchziehen kann. 

 Das ist eigentlich der schwerste Teil am Stollenbacken :-))

 

zurück